• 0
Conéctate para seguir esto  
Seguidores 0
JonyX

Ayuda activar o no sata RAID/AHCI Mode ICH10R ?

Pregunta

Hola a todos los foreros:

Pues he estado teniendo algunos disgustos con mi quemadora de dvd sata, y pues me fije en la configuracion de mi bios ( mobo GIGABYTE EP45C-DS3R ) y me llamo la atencion el apartado de "perifericos integrados" en la cual aparecen las siguientes opciones:

SATA RAID/AHCI Mode ( Intel ICHR10 ):

-Disabled

-AHCI

-RAID

SATA AHCI Mode ( Intel ICHR10 ):

-Disabled

-AHCI

SATA Port0-3 Native Mode

-Disabled

-Enabled

Se me olvido mensionar que uso XPx32 y W7x64

algunas de estas opciones tengo entendido son para poner en cascada los discos y que respalden en cascada, lo cual no me interes.

Actualmente tengo 3 hdd sataII dos de 500 GB ( seagate y WestenDigital ) y uno de 80 GB Samsung y una unidad DVD-RW sata ( quiero configurarla bien si es que se puede ).

Lo que me interesa es sacarle el mejor rendimiento ( sin hacer OC ) configurandolo correctamente.

Espero me puedan brindar un poco se su conosimiento o dirigirme a hacia alguna fuente que me pueda ser de utilidad.

Espero sus comentarios y sugerencias .

Saludos.

Editado por Jony

Compartir este post


Enlace al post
Compartir en otros sitios

18 respuestas a esta pregunta

  • 0

En cualquier disco SATA te aparece tres modos

AHCI es un modo de funcionalidad que te permite activar caracteristicas propias de las unidades SATA (HDD o DVD) tales como conexion y desconexion en caliente y una mayor velocidad de transferencia de datos entre unidades SATA. En windows XP esta caracteristica no viene incluida porque cuando se creo XP todavia no existian los SATA, en Windows Vista y 7 ya vienen incluidas las caracteristicas de instalacion y los drivers de configuracion de esta caracteristica

IDE el cual es el modo Nativo en el cual vienen de manera predeterminada y le permite ver al Sistema Operativo una unidad SATA como si fuera una IDE, es decir, mediante software conviertes una unidad SATA en una IDE, desde cierto punto de vista

RAID te permite habilitar las caracteristicas propias del RAID (Arreglo de 2 o mas disco duros) tales como RAID 0 (concatenacion) RAID 1 (espejeo) y RAID 0+1 (combinacion de los dos anteriores)

En base a esto tu configuras tu BIOS de acuerdo a tus necesidades de tus discos. Personalmente deja el puerto del DVD en modo predeterminado y si puedes actualizar el firmware de tu unidad optica te puede ayudar a resolver tus problemas y o dudas.

PD: No se si puedas actualizar el BIOS de tu MoBo

SALUDOS

Compartir este post


Enlace al post
Compartir en otros sitios
  • 0

Gracias por sus respuestas ahora mismo me pongo a documentarme y a hacer pruebas.

Se me paso comentarles que actualmnte uso XP y w7x64, si cambi la configuracion a Sata abra algun problema para iniciar?

y si quiero usar raid sin ningun espejeo como lo configuro ( o para eso es el raid )?

ya me conteste esta, jajaj. Al parecer si es solo para espejeo.

Saludos.

Nota:

Al parecer a mi quemador lo que le faltava era potencia ( energia ), desconecte un hdd que estaba conectado en el mismo riel y ya funciono bien ( Voy a necesitar una mejor fuente o una mas potente ).

Editado por Jony

Compartir este post


Enlace al post
Compartir en otros sitios
  • 0

Gracias por sus respuestas ahora mismo me pongo a documentarme y a hacer pruebas.

Se me paso comentarles que actualmnte uso XP y w7x64, si cambi la configuracion a Sata abra algun problema para iniciar?

y si quiero usar raid sin ningun espejeo como lo configuro ( o para eso es el raid )?

ya me conteste esta, jajaj. Al parecer si es solo para espejeo.

Saludos.

Nota:

Al parecer a mi quemador lo que le faltava era potencia ( energia ), desconecte un hdd que estaba conectado en el mismo riel y ya funciono bien ( Voy a necesitar una mejor fuente o una mas potente ).

El RAID se te habilita si tu BIOS detecta que tienes al menos 2 unidades de disco duro HDD, y luego te permite configurarlas para que sea RAID 0, RAID 1, etc. Ahora eso depende mucho del BIOS de la Mobo y si varia de BIOS a BIOS de cada fabricante de Tarjeta Madre

Compartir este post


Enlace al post
Compartir en otros sitios
  • 0

Hola de nuevo:

Pues gracias a sus referencias, ya pude activar las caracteristicas sata de

mi Tarjeta Madrey asi es como quedo:

*SATA RAID/AHCI Mode ( Intel ICHR10 ):

-> AHCI

En esta opcion configura el uso RAID para los discos SATA:

-DESHABILITADO: simplemente se forza como un tipo PATA.

-RAID: es por que se va a hacer uso de ARREGLOS RAID ( Los cuales a grandes

rasgos son para respaldar informacion, hacer espejos de disco a disco segun

la configuracion raid ).

-AHCI: se activan las caracteristicas avanzadas de los dispositivos SATA

tales como el MODO NATIVO COMMAND QUEUING y CONECCION EN CALIENTE.

*SATA AHCI Mode ( Intel ICHR10 ):

-> AHCI

-DESHABILITADA: Se forza al dispositivo a actual como PATA, para dar soporte

a SO's viejos.

-AHCI: Siempre y cuando la opcion anterior este activada ( en el prmer punto

), se activan las caracteristicas avanzadas de los dispositivos SATA tales

como el MODO NATIVO COMMAND QUEUING y CONECCION EN CALIENTE.

*SATA Port0-3 Native Mode

-> Enabled

Esta opcion ( "Native Mode " ) lo que hace al estar activa es activar las

caracteristicas propias de los dispositivos SATA ( si existe esta opcion en

tu MotherBoard activala ), lo cual no ocurre con la opcion "Legacy Mode"

cuya funcion es forzar al dispositivo SATA a actuar como un PATA ( tales

como el protocolo de la interface IDE y para dar soporte a SO's viejos como

el win98 ).

Las partes que marque con -> es la configuracion que he dejado en mi

maquina.

Espero no equivocarme con lo que he explicado anteriormente ( si me

equivoco, hacerlo notar porfavor ) y ojala sea util para algien más.

Saludos.

Editado por Jony

Compartir este post


Enlace al post
Compartir en otros sitios
  • 0

Mientras tu CPU funcione correctamente y no te marque cosas locas o que tu HDD se vuelva loco no hay problema, recuerda cada uno configura su BIOS de acuerdo a como le funcione mejor y como lo mencione varia mucho de BIOS a BIOS de cada tarjeta madre.

Saludos

PD: Si puedes subir una foto de tu BIOS y ahi te despejarias algunas dudas.

Compartir este post


Enlace al post
Compartir en otros sitios
  • 0

y como ves el rendimiendo de los DD en modalidad AHCI? ay mejora? por q toy con la misma duda yo lo tendo en modo IDE

Compartir este post


Enlace al post
Compartir en otros sitios
  • 0

y como ves el rendimiendo de los DD en modalidad AHCI? ay mejora? por q toy con la misma duda yo lo tendo en modo IDE

SI MEJORA Y NO MEJORA

Todo depende de tu Sistema Operativo si tienes XP no ves mejoras redundantes, pero si tienes Vista y 7 estos SO si le sacan jugo a la velocidad de transferencia de tu HDD, ademas de actvar las caracterisitcas de desconexion en caliente (valida solo para discos duros SATA externos) te habilita la tasa de transferencia mejorada para discos SATA; no ves mucha diferencia si tienes discos SATA I (150 Mbps) con respecto a discos IDE (133 Mbps), pero si ves un poco de diferencia en discos SATA II (300 Mbps) sobre todo al momento de hacer transferencias de archivos muy grandes arriba de 500 Mb de tamaño y sobre todos si manejas arreglos RAID. EL AHCI segun estudios sacara rendimiento de la nueva Interfaz SATA III 600 Mbps y segun en unidades SDD (Discos de Estado Solido) la tasa de transferencia se incrementara mas del 50% saludos.

Si usas XP te recomiendo mantener actulizado los drivers del disco duro porque a veces como que se pone loca una unidad SATA con XP si no tiene el controlador adecuado

Editado por jjdelgado

Compartir este post


Enlace al post
Compartir en otros sitios
  • 0

y como ves el rendimiendo de los DD en modalidad AHCI? ay mejora? por q toy con la misma duda yo lo tendo en modo IDE

SI MEJORA Y NO MEJORA

Todo depende de tu Sistema Operativo si tienes XP no ves mejoras redundantes, pero si tienes Vista y 7 estos SO si le sacan jugo a la velocidad de transferencia de tu HDD, ademas de actvar las caracterisitcas de desconexion en caliente (valida solo para discos duros SATA externos) te habilita la tasa de transferencia mejorada para discos SATA; no ves mucha diferencia si tienes discos SATA I (150 Mbps) con respecto a discos IDE (133 Mbps), pero si ves un poco de diferencia en discos SATA II (300 Mbps) sobre todo al momento de hacer transferencias de archivos muy grandes arriba de 500 Mb de tamaño y sobre todos si manejas arreglos RAID. EL AHCI segun estudios sacara rendimiento de la nueva Interfaz SATA III 600 Mbps y segun en unidades SDD (Discos de Estado Solido) la tasa de transferencia se incrementara mas del 50% saludos.

Si usas XP te recomiendo mantener actulizado los drivers del disco duro porque a veces como que se pone loca una unidad SATA con XP si no tiene el controlador adecuado

gracias men en la sigiente formateada lo activo xD q ota cuando lo activo da pantallaso azul xD

Compartir este post


Enlace al post
Compartir en otros sitios
  • 0

El pantallazo azul es por que si deseas activar el AHCI despues de intalar tu SO ( solo para Win7 o Vista )

debes modificar un valor en el registro

"antes de activar AHCI en el bios" :

Para modificarlo ve a Inicio -> Ejecutar y ahi escribes REGEDIT.

Te abrira una ventana para modificar el registo y en el menu de la izquierda tienes que buescar la sigiente Entrada:

HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Services\Msahci

al seleccionar Msahci en el menu de la izquierda, te apareceran unos valores en la seccion de la derecha y ahi busca la variable Start

le das doble click y donde dice Informacion del valor " debes cambiar el 3 por un 0 " despues le das en aceptar y cierras el editor del registro.

Eso indicara al SO que en el sigiente inicio carge los controladores necesarios para que funcione el AHCI.

Despues de dicho proceso, deberas reiniciar el SO pero primero debes activar la opcion AHCI antes de iniciar el SO.

Si lo haces correctamente no debes de tener ningun pantallazo azul o reinicio.

Espero te sea de ayuda, saludos.

Editado por Jony
A 1 persona le gusta esto

Compartir este post


Enlace al post
Compartir en otros sitios
  • 0

pues no estoy seguro pero creo que no entendiste bien lo del RAID que existen varios tipos pero lo mas común es el 1 y el 0.

en el 0 se juntan el espacio y la velocidad de transferencia ocea que es como si duplicaras la velocidad de transferencia ya que se estarían guardando datos en 2 o mas discos al mismo tiempo por lo que prácticamente la duplicas si pones dos discos duros en RAID 0 o la triplicas si pones 3 además de que el espacio de almacenamiento se suma con cada disco duro que pongas en RAID 0 si ya lo habías entendido así ignora esta respuesta

Compartir este post


Enlace al post
Compartir en otros sitios
  • 0

El pantallazo azul es por que si deseas activar el AHCI despues de intalar tu SO ( solo para Win7 o Vista ) debes modificar un valor en el registro

"antes de activar AHCI en el bios" :

Para modificarlo ve a Inicio -> Ejecutar y ahi escribes REGEDIT.

Te abrira una ventana para modificar el registo y en el menu de la izquierda tienes que buescar la sigiente Entrada:

HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Services\Msahci

al seleccionar Msahci en el menu de la izquierda, te apareceran unos valores en la seccion de la derecha y ahi busca la variable Start

le das doble click y donde dice Informacion del valor " debes cambiar el 3 por un 0 " despues le das en aceptar y cierras el editor del registro.

Eso indicara al SO que en el sigiente inicio carge los controladores necesarios para que funcione el AHCI.

Despues de dicho proceso, deberas reiniciar el SO pero primero debes activar la opcion AHCI antes de iniciar el SO.

Si lo haces correctamente no debes de tener ningun pantallazo azul o reinicio.

Espero te sea de ayuda, saludos.

Gracias!!

Funciono perfeto con ese metodo (tengo Win 7 x64)...

Siento que el windows inicia mas rapido con el AHCI ativado...

Compartir este post


Enlace al post
Compartir en otros sitios
  • 0

El pantallazo azul es por que si deseas activar el AHCI despues de intalar tu SO ( solo para Win7 o Vista ) debes modificar un valor en el registro

"antes de activar AHCI en el bios" :

Para modificarlo ve a Inicio -> Ejecutar y ahi escribes REGEDIT.

Te abrira una ventana para modificar el registo y en el menu de la izquierda tienes que buescar la sigiente Entrada:

HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Services\Msahci

al seleccionar Msahci en el menu de la izquierda, te apareceran unos valores en la seccion de la derecha y ahi busca la variable Start

le das doble click y donde dice Informacion del valor " debes cambiar el 3 por un 0 " despues le das en aceptar y cierras el editor del registro.

Eso indicara al SO que en el sigiente inicio carge los controladores necesarios para que funcione el AHCI.

Despues de dicho proceso, deberas reiniciar el SO pero primero debes activar la opcion AHCI antes de iniciar el SO.

Si lo haces correctamente no debes de tener ningun pantallazo azul o reinicio.

Espero te sea de ayuda, saludos.

Buen Aporte Jony. Por favor, solo aclarame si esto que mencionas se hace DESPUES de instalar el SO, o antes, porque yo antes de instalar cualquier SO configuro correctamente el AHCI (Si es XP lo desactivo, si es Vista o 7 lo activo y ademas las otras caracteristicas de funcionalidad avanzada, todo esto dentro del BIOS de la MoBo)

Saludos

Editado por jjdelgado

Compartir este post


Enlace al post
Compartir en otros sitios
  • 0

El pantallazo azul es por que si deseas activar el AHCI despues de intalar tu SO ( solo para Win7 o Vista ) debes modificar un valor en el registro

"antes de activar AHCI en el bios" :

Para modificarlo ve a Inicio -> Ejecutar y ahi escribes REGEDIT.

Te abrira una ventana para modificar el registo y en el menu de la izquierda tienes que buescar la sigiente Entrada:

HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Services\Msahci

al seleccionar Msahci en el menu de la izquierda, te apareceran unos valores en la seccion de la derecha y ahi busca la variable Start

le das doble click y donde dice Informacion del valor " debes cambiar el 3 por un 0 " despues le das en aceptar y cierras el editor del registro.

Eso indicara al SO que en el sigiente inicio carge los controladores necesarios para que funcione el AHCI.

Despues de dicho proceso, deberas reiniciar el SO pero primero debes activar la opcion AHCI antes de iniciar el SO.

Si lo haces correctamente no debes de tener ningun pantallazo azul o reinicio.

Espero te sea de ayuda, saludos.

gracias men funciono perfecto :wootrock: ya no me tube q esperar ala formatiada xD

Editado por AMDscrapy

Compartir este post


Enlace al post
Compartir en otros sitios
  • 0

En efecto jjdelgado es para despues de instalar el SO ( solo Win7 o Vista ) para XP y uno anterior ( creo que NT ) se usa otro metodo similar pero mas complejo ( solo un poco ).

Saludos.

Compartir este post


Enlace al post
Compartir en otros sitios
  • 0

Ya lo hice y sí se me activo pero el rendimiento bajó a la mitad, según mis pruebas con el hdtach, yo pienso que es porque tengo los discos en raid 0 con una tarjeta pci :(

Este es mi resultado sin activar el ahci:

xypveah5go1tqrifxhyfo_s.png

Y activándolo me sale como a la mitad.

Compartir este post


Enlace al post
Compartir en otros sitios
  • 0

Hola de nuevo:

Pues ya lo use unos dias, y la verdad siento torpe el equipo, siento que esta un poco mas lento y hace unas pausas raras.

Pienso en regresarlo a IDE a lo mejor funcionaria mejor con una instalacion limpia no lo se... sigo probando.

A ustedes como les fue con el rendimiento despues de activar el AHCI ?

Saludos.

Compartir este post


Enlace al post
Compartir en otros sitios
  • 0

Hola de nuevo:

Pues ya lo use unos dias, y la verdad siento torpe el equipo, siento que esta un poco mas lento y hace unas pausas raras.

Pienso en regresarlo a IDE a lo mejor funcionaria mejor con una instalacion limpia no lo se... sigo probando.

A ustedes como les fue con el rendimiento despues de activar el AHCI ?

Saludos.

Como te lo dije Jony, a mi me gusta instalar todo desde nuevo y desde cero, porque si intento parchar un sistema operativo que ya vienen arrastarando errores a veces lo unico que logro es empeorar el sistema y pues ni modo mas trabajos.

A mi me ha funcionado perfectamente el entrar primeramente al Bios, configurar el disco sata correctamente con la funcionalidad AHCI y despues instalar el sistema operativo Windows 7 o Vista, porque si es XP, lo configuro como modo IDE, y si me he dado cuenta que si se nota la diferencia cuando tu disco tiene 5400 o 7200 RPM y sobre todo el cache de memoria interna que maneja el disco duro (8MB, 16MB o 32 MB)

Compartir este post


Enlace al post
Compartir en otros sitios
  • 0

Ya lo hice y sí se me activo pero el rendimiento bajó a la mitad, según mis pruebas con el hdtach, yo pienso que es porque tengo los discos en raid 0 con una tarjeta pci sad.gif

Este es mi resultado sin activar el ahci:

xypveah5go1tqrifxhyfo_s.png

Y activándolo me sale como a la mitad.

Cyber

Si afecta si no tienes los puertos SATA de manera nativa dentro de tu Tarjeta Madre, porque si utilizas una Tarjeta PCI, lo unico que haces es que creas un cuello de botella, porque tus discos funcionan a 150 Mbps SATA I o 300 Mbps SATA II cuando una interfaz PCI solo te maneja una tasa de transferencia de 133 Mbps o muy baja, si manejara una Interfaz PCI Express ya sea x1 o x2 o x4, pues si veria una leve mejoria en la transferencia, esto debido a que los datos pasan esta ruta:

Disco Duro==>Tarjeta PCI==>Puerto PCI==>Chipset==>Micro==>Memoria

y si el Puerto SATA estuviera integrado a la Mobo, la ruta se acorta puesto que la ruta de datos es:

Disco Duro==>Puerto SATA==>Chipset==>Micro o Memoria dependeiendo del diseño de la MoBo

Otro punto MUY IMPORTANTE a tener en cuenta cuando estas utilizando RAID es que los discos duros deben de ser identicos de prefenrencia ya sea de la misma marca, mismas RPM y mismos Cache, (sobra decir misma capacidad) ya que muchos comenten el error de combinar discos de diferentes marcas y o caracteristicas particulares, porque lo unico que se hace es lo que pasa cuando combinas memorias de diferentes marcas y velocidades, estas se acomodan a la de menor velocidad y rendimiento.

Otra cosa muy importante es la forma en que confiuras ya sea RAID 0, RAID 1 o RAID 5 porque cada uno de estos modos tienen sus pros y sus contras, unos te permiten mayor velocidad de lectura, pero sacrificando la velocidad de escritura y otros de manera inversa, dejame investigarte bien o creo que debe de existir una guia o un post que hable de esto dentro de este mismo foro, seria cuastion que lo buscaras.

Saludos

Compartir este post


Enlace al post
Compartir en otros sitios
Invitado
Este tema esta cerrado para más respuestas.
Conéctate para seguir esto  
Seguidores 0





  • Navegando Recientemente

    No registered users viewing this page.